الأفران فى مصر القديمة
استخدمت الأفران فى مصر القديمة لعمل الخبز وقد اختلفت هذه الأفران فى عصر الدولة القديمة عنها فى العصور التالية حيث كانت الطريقة المستخدمة طريقة بدائية وهى وضعه الخبز على الرماد الساخن ، وأحيانا كانوا يستخدمون فرنا بدائيا كان يتكون من ثلاثة أو أربعة ألواح من الطمى المجفف ولوح آخر واسع
وكانت النيران توقد من تحته ، أما أرغفة الخبز فكانت توضع فوق هذا اللوح لتخبز وتنضج ، وتطور الفرن فى الدولة الوسطى ولكنه أصبح أكثر تطورا فى الدولة الحديثة فقد وجدت أمثلة له فى منازل تل العمارنة ، وكانت هذه الأفران مبنية من الطمى المجفف ويتكون كل منها من قاعدة مستديرة توجد من تحتها النار حيث كان يوجد ثقب فى القاعدة لتحريك النار ، وكان يعلو تلك القاعدة ما يشبه غرفة مخروطية الشكل وفى قمتها فتحات لتصريف الدخان